"Пойте детям перед сном..."

"Баю-баюшки-баю, баю славную свою..." Сколько ласковых слов находит мать, убаюкивая свое дитя. Сколько нежности в пении, обращенном к ребенку! Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но, слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка...

Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но, слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого существа – матери.

 

Ритм колыбельной песни, обычно соотнесенный с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка, играет важную роль в их душевном единении. При такой внутренней настройке слова образы песни проникают в глубину души маленького существа. Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слове, музыке. Постепенно привыкая в повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.

 

В некоторых колыбельных содержатся элементы нравоучений. Для народной культуры характерно стремление дать ребенку основные ценностные ориентиры как можно раньше, впрок, задолго до того, как он будет этот мир осваивать сам. Особое значение в песнях уделено колыбели – первому собственному месту ребенка в этом мире.

 

Кроме сознания собственного «Я» колыбельная песня знакомит ребенка с пространством окружающего мира. Сначала это пространство выстраивается вокруг ребенка, как бы противопоставляя теплоту, защищенность дома опасностям внешнего мира. Эти два мира разделены границей, которую не должен переступать ребенок. Граница обозначается понятием «Край»:

 

Баю-баюшки-баю,

Не ложится на краю.

Придет серенький волчок

И ухватит за бочок,

И потащит во лесок,

И положит под кусток.

 

Почему важно петь колыбельные детям постарше? Ребенок 2-3 лет уже имеет опыт познания реальных краев, опыт собственных падений и переступания через «край», познавшие обоснованность родительских запретом, связанных с реальным нахождением ребенка на краю чего-либо. Поэтому ребенку постарше поют колыбельные сказочного содержания, в текстах которых решаются новые психологические задачи.

 

Таким образом, колыбельная заранее дает ребенку простейшую схему мира, знакомит с главными принципами, которым должен руководствоваться человек, вступающий в жизнь.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Лиза (Четверг, 20 Февраль 2014 12:17)

    Никогда не поздно начать, даже если никогда не пробовали! Любите детей, рассказывайте им сказки, пойте им колыбельные - эти минуты Ваш ребёнок не забудет никогда! Спасибо за напоминание, поделитесь текстами - сейчас этот жанр в тени.

География

Flag Counter

Посещения

Яндекс.Метрика

МБДОУ ДС "Родничок"
Челябинская обл., г. Озерск,
п. Новогорный, ул. Южно-Уральская, 6

 

Контактный телефон: 8(35130) 9-23-54


E-mail:  avoichenko@mail.ru

 

Персональный сайт: 

http://vaa-ozerck.jimdo.com/

 

 

 


Cайт Министерства образования и науки РФ
Челябинский Институт Переподготовки и Повышения квалификации работников образования
Cайт Министерства образования и науки Челябинской области
Органы местного самоуправления Озерского городского округа
Cайт Управления образования администрации Озерского городского округа Челябинской области
федеральный портал Российское образование